«Безопасность питания – залог здоровья»

 

Питание определяет наше здоровье. Врачеватель и повар в одном лице - это традиция восточной философии. И для западной цивилизации создание продовольственной базы во все времена было залогом выживания людей, основой процветания любого государства.

Бум на эколгически чистые продукты достиг России. Для полной оценки пищи недостаточна характеристика лишь ее калорийной ценности, требуется знать и ее химический состав. Актуальным это требование стало сегодня, когда экологическая обстановка стремительно ухудшается.

Химик-биолог средней школы № 37 Н. Е. Петрушина в своем выступлении «Наша пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей» рассказала о том, что современный человек не должен составлять свой рацион исходя из личного вкуса и любви к тем или иным продуктам. Питание должно быть сбалансированным и учитывать множество факторов, влияющих на здоровье.

Дополнительную информацию по данной теме получили из выступлений членов школьного научного общества «СИГМА» - учащихся 11 класса Е.Антюховой, И.Бурцевой, О.Сушенковой. Они  познакомили аудиторию с результатами опытов, проведенных на некоторых продуктах, рассказали о вредных добавках находящихся, например в чипсах.

С большим интересом просмотрели видеофильм «Осторожно – еда!»

Специально была подготовлена выставка литературы из фонда библиотеки «Безопасность питания – залог здоровья».

Закончился дачный период. Члены клуба «Экология быта» и сотрудники библиотеки представили результаты своего труда: фрукты, овощи, цветы, выращенные на приусадебных участках.

Нам интересно, что мы едим, из чего едим, в чем нужно готовить пищу. Независимый предприниматель компании «АМВЭЙ» Л. Н.Тишкина провела презентацию посуды из стали iCook. На приготовление блюд из картофеля и птицы  понадобилось всего  10 минут. Закончилась встреча дегустацией этого блюда.