Кухни народов мира

 (Выставка литературы из фондов

Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина)

 

«Хорошо перенимать чужое хорошее, но

 своего оставлять не должно и всегда его

надобно считать всему основанием»

Ручная книга русской опытной хозяйки», 1845 год)

 

Свою кухню, как и иные многовековые традиции, имеет, наверно, каждый народ, проживающий на Земле. Национальная кухня, секреты которой передаются из поколения в поколение и хранятся порой за семью замками, – неотъемлемая часть любой национальной культуры.

В основе каждой национальной кулинарии лежат два главнейших фактора, тесно связанных между собой: набор исходных продуктов и способ их обработки.

Состав пищи целиком определяется тем, что дает природа и материальное производство – земледелие, животноводство, разнообразные промыслы. Это означает, что на особенности национальных кухонь оказывают влияние географическое положение страны, ее климатические и экономические условия.

Чтобы по-настоящему оценить прелести той или иной национальной кухни, надо побывать в тех местах, где она появилась. Но если нет возможности совершить кругосветное турне, то и у себя дома можно начать знакомство с кулинарными изысками разных стран. В этом вам поможет литература о кухнях народов мира.

Информация сгруппирована по следующим разделам:

 

  История национальных кухонь

Кулинарное путешествие по странам мира

 Русская кухня

 Европейская кухня

 Восточная кухня

 Первый раздел посвящён истории кулинарии. Искусство приготовления пищи (кулинария) является одной из самых древних областей человеческой деятельности, ведущей свое происхождение от первобытных людей.

Для добычи пищи наши предки объединялись в племена, сообща охотились, занимались земледелием. Сходные условия жизни, общение людей между собой привели к созданию сходных форм материальной и духовной культуры: построек и очагов, одежды, посуды, утвари, пищи, обычаев и верований. Постепенно у каждого народа складывались свои гастрономические привычки и пристрастия. Создавались и развивались национальные кухни.  Надо бережно собирать, восстанавливать и сохранять то, чего достигла лучшая кулинарная мысль и практика в течение веков. Поварское искусство базируется на усвоении добытого в прошлом опыта. Не растерять опыта прошлого — вот основная задача современной кулинарии.

Издания, представленные во втором разделе, знакомят с кулинарными традициями мира,  содержат рецепты национальных блюд разных стран и советы по их приготовлению в домашних условиях.

Третий, четвёртый и пятый разделы выставки расскажут об отдельных кухнях по регионам.

Диетологи всего мира считают, что наиболее полезной для каждого из нас является национальная и региональная кухня той местности, где мы родились и выросли.  Третий  раздел выставки посвящён русской кухне, вобравшей  в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда различных народов, населяющих Россию. Богатейшая русская кухня зиждется на своей природе, климате, религии и очаге – русской печи. Привычка питаться по-русски заложена в генетике русского человека, ведь она складывалась  веками. Это супы, каши, рыба, дары лесов, овощи, ягоды, напитки, пироги. Созданная столетиями богатая, разнообразная, полезная, удивительная русская кухня – не только пласт национальной культуры, но и здоровье нации.

Конечно же, процесс интеграции, заимствования блюд, способствующий сближению народов, всегда был и будет. На определённых исторических этапах сказывалось влияние восточной кухни, затем французской.

Сейчас в России очень много предприятий общественного питания иностранной кухни. Россиянам предоставляется возможность ознакомиться с культурой трапезы других стран, не выезжая из России. В следующих разделах выставки можно подробно изучить блюда европейской и восточной кухни.

Европейская кухня, также именуемая западной или континентальной, это обобщающий термин для обозначения разнообразных кухонь стран Европы, а также подвергшихся европейскому влиянию кухонь Северной Америки, Австралии, Океании и Латинской Америки. Врачи говорят, что европейская кухня очень полезна.

Восточная кухня — общий термин для кухни народов Востока, Азии, Индии, Кавказа и Балканского полуострова, ядром которой может являться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня.

Восточная кухня — это буйство вкусов, ароматов и красок. Сложно назвать какой-то продукт, который бы не использовала восточная кухня.

Пробуя лучшие блюда из национальных кухонь разных народов, мы получаем огромное удовольствие, выбирая самое вкусное!

Желаем вам найти для себя лучшие рецепты и научиться готовить новые вкусные и питательные блюда из национальных кухонь разных стран.

 

Издания находятся в отделе производственно-технических документов

Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки

им. И. А. Бунина по адресу: ул. Горького, 43.

Контактный телефон: (8-4862)76-49-20.

E-mail: www.buninlib.orel.ru

 

 

 

 

 

 
30 мая 2013 года