Эхо минувшего времени: к 100-летию  со дня рождения

архитектора С. И. Федорова

23 января состоялось 264-е заседание клуба «Орловский библиофил». Заседание было посвящено 100-летнему юбилею архитектора С. И. Федорова (1915-2005). Сергей Иванович, родился в городе Кирсанов Тамбовской губернии. В 1938 году поступил в Московский архитектурный институт, но учебу прервала война. По ускоренной академической программе Федоров закончил Военно-инженерную академию (1942), затем был направлен на фронт в качестве военного инженера сапёрной части. После демобилизации работал в Курске. В 1958 году переехал в Орел. До 1965 года был главным архитектором города Орла. Федоров является автором многих памятников и сооружений, в числе которых памятник героям-комсомольцам в Орле (в соавторстве с художником А. Новиковым), Кривцовский мемориал в Болховском районе (совместно со скульптором В. П. Басаревым и художником Л. И. Курнаковым). Сергей Иванович известен как неутомимый исследователь архитектуры прошлого городов Центральной России, литератор, педагог и активный защитник памятников старины. Он – автор 22 книг, среди которых: «Центры городов Орла, Курска и Белгорода – комплексные памятники истории и архитектуры», «Записки из фронтовой сумки. Воспоминания архитектора», «Эхо минувшего времени», «Эпоха, памятники, люди», многочисленных статей, опубликованных в местных и центральных газетах и журналах. Сотни книг из личной библиотеки Сергей Иванович передал в дар Государственному литературному музею И. С. Тургенева. У Федорова 22 правительственные награды; он – Почетный академик архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук. Об этом рассказала ведущий библиограф отдела краеведческих документов библиотеки им. И. А. Бунина Л. П. Хоменкова.

Заслуженный работник культуры РФ, председатель Орловского отделения Союза работников культуры России А. В. Семенова, представила  уникальную записью выступления С. И. Федорова, сделанной в 1997 г. ко Дню Победы.

В Государственном архиве Орловской области хранится личный фонд С. И. Федорова, который включает проекты памятников, рисунки сделанные в студенческие годы, документы военного времени, дневники, запястные книжки  и фотоальбомы архитектора. С редкими документами из личного фонда С. И. Фёдорова познакомила  заместитель директора архива О. С. Пантелеева. Своими воспоминаниями о С.И. Федорове поделились: председатель Орловского Союза архитекторов РФ Б. Г. Ермолов, краевед Н. М. Кирилловская, журналист Н. О. Петрованова, художник Ж. А. Травинская.

В рамках заседания работала книжно-документальная выставка «Эхо минувшего времени» из фондов библиотеки им. И. А. Бунина, Государственного архива Орловской области, личного архива Ж. А. Травинской.

30 мая 2013 года
Рейтинг@Mail.ru