Л. С. Овалов – «отец» майора Пронина

20 ноября  в музее И. С. Тургенева состоялось 270-е выездное заседание клуба «Орловский библиофил». Заседание было посвящено прозаику Льву Сергеевичу Овалову (1905-1997). Настоящая фамилия Шаповалов. Детство Л. С. Овалова связано с селом Успенское Орловской губернии. Свои рассказы он стал публиковать во время учебы в Московском университете. Лев Сергеевич работал в редакции журналов: «Рост», «Вокруг света», «Молодая гвардия». В 1929 году в журнале «Октябрь» напечатано его первое крупное произведение - «Болтовня», затем повесть о классовой борьбе в деревне – «Красное и черное». В 1934 году его принимают в Союз писателей, критики дружно называли Овалова пролетарским писателем, но, несмотря на это, в 1941 году его репрессировали. Имя писателя было предано забвенью. После реабилитации в 1956 году, он возобновляет свою писательскую деятельность, выходят повести: «Букет алых роз» (1957), «Медная пуговица» (1958), «Секретное оружие» (1963). После издания «Рассказов майора Пронина» весь читающий мир признает Льва Сергеевича мастером приключенческого жанра.

Орловский исследователь жизни Л. С. Овалова, А. М. Полынкин, рассказал о работе с дневниками и рукописями писателя, знакомстве и встречах с детьми Л. С. Овалова. Представил свою книгу ²«Отец» майора Пронина², которая вышла в 2015 г., к 110 летию со дня рождения писателя, в издательстве «Картуш».

В музее И. С. Тургенева в фонде редкой книги хранятся издания с дарственными надписями Л. Овалова, с этими книгами познакомила хранитель фонда Л. Солодухина. Большой интерес вызвало выступление сотрудника музея И. С. Тургенева Л. Затуловской, которая зачитала письма писателя адресованные К. Чуковскому и сотрудникам музея.

Н. М. Кирилловская вспомнила о приезде Л. Овалова в Орел в 1958 г. на торжественный пленум Орловского обкома ВЛКСМ, посвященный 40-летию Ленинского комсомола.

В рамках заседания работала книжно-документальная выставка «Л. С. Овалов – «отец» майора Пронина» из фондов библиотеки им. И. А. Бунина и музея И. С. Тургенева.

30 мая 2013 года
Рейтинг@Mail.ru