«Мастер с большой буквы»

(к 130-летию М. А. Булгакова) (12+)

С 15 по 31 мая 2021 года в читальном зале Орловской областной библиотеки имени И. А. Бунина организована книжная выставка «Мастер с большой буквы». Она приурочена к юбилею русского прозаика и драматурга М. А. Булгакова.

Среди русских писателей ХХ века он принадлежит к числу бесспорных классиков. Его произведения печатались миллионными тиражами, переводились на иностранные языки и экранизировались.

Михаил Афанасьевич родился 15 мая 1891 года в Киеве. Отец происходил из духовного сословия, был родом из Орловской губернии. Будущий писатель в 1901 году поступил в Первую Киевскую гимназию, после её окончания стал студентом медицинского факультета Киевского университета. Весной 1916 года получил диплом лекаря. С началом Первой мировой войны работал в госпиталях.

Булгаков вступил в большую литературу, имея за плечами достаточно серьёзный жизненный опыт и будучи вполне сформировавшейся личностью. Первые шаги в литературе он сделал ещё в 1916 – 1917 годах, когда работал врачом в Смоленской губернии, но настоящая творческая биография началась с 1919 года. Его первые повести – «Похождение Чичикова», «Трактат о жилище» – стали своеобразным подготовительным этапом к основным произведениям двадцатых годов – «Дьяволиаде», «Роковым яйцам» и «Собачьему сердцу». Свои сложные и противоречивые впечатления о смутном революционном времени Булгаков отразил в романе «Белая гвардия», который в 1926 году переделал в пьесу «Дни Турбиных».

Самое знаменитое произведение писателя – сатирико-философский роман «Мастер и Маргарита». Работа над ним началась в 1928 году и длилась 12 лет. Его опубликовали через много лет после смерти автора в 1966 – 1967 гг. «Мастер и Маргарита» по праву является вершиной творчества не только самого писателя, но и величайшим достижением русской и мировой прозы ХХ века.

Познакомиться с творчеством и личностью Михаила Булгакова поможет наша выставка, на которой представлены собрания сочинений, авторские сборники и отдельные произведения писателя, а также издания, посвящённые его жизни и творчеству.

Контактный телефон: 76 49 20

Универсальный читальный зал