«Знаток народных типов и обычаев» (К 190-летию со дня рождения художника Г. Г. Мясоедова.) (12+)

С 1 по 30 апреля 2024 года в читальном зале Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина работает выставка «Знаток народных типов и обычаев», приуроченная к 190-летию со дня рождения художника Г. Г. Мясоедова.

В историю города Орла вписано немало славных имен. Среди них – имя выдающегося художника-передвижника Григория Григорьевича Мясоедова. Его детские и юношеские годы прошли в Орле. Способности к рисованию (а также к музыке) у будущего художника обнаружились уже в детстве. Позднее, учась в Орловской гимназии, он занимался рисунком под руководством преподавателя И. А. Волкова, который и помог, юному Мясоедову, укрепиться в своем призвании художника. Затем учеба в Академии художеств, в которой проучился 10 лет. По окончанию учебы был отправлен в пенсионную поездку по Европе. Он посетил Париж, Брюссель, Берлин, множество итальянских и испанских городов.

Вернувшись в Россию в 1869 году, Григорий Григорьевич пишет картину «Заклинание». Она имеет большой успех и Мясоедов удостаивается звания академика. В конце 1860-х годов к Мясоедову пришла идея организации Товарищества передвижников. В 70-80-е годы XIX века художник пишет картины, принесшие ему российскую известность и репутацию мастера крестьянского жанра, борца за национальное, глубоко правдивое искусство, среди этих полотен – «Земство обедает», «Чтение манифеста 19 февраля 1861 г.», «Опахивание», «Засуха», «Дорога во ржи», «Косцы», «Сеятель». Картина «Страдная пора. Косцы», написанная в 1887 году, была лично приобретена императором Александром III, который был истинным ценителем всего русского и отдавал предпочтение традициям своего Отечества. Нашего земляка-живописца очень ценил Павел Третьяков. Об особом расположении мецената к художнику говорит тот факт, что он дважды заказывал портрет Григория Мясоедова его коллегам – Илье Репину и Ивану Крамскому. Такой чести от Третьякова не удостоился больше никто. Последние годы жизни художник преподавал живопись в Киеве, Харькове, Одессе, а затем поселился в Полтаве, где и умер в декабре 1911 года.

Выдающийся общественник и талантливый художник Григорий Григорьевич Мясоедов, оставил большой след в русском искусстве, он служил интересам народа, защищал и отстаивал передовые идеи русского общества.

На выставке представлены художественные альбомы с иллюстрациями произведений мастера, книги и статьи из периодических изданий, посвященные жизни и творчеству Г. Г. Мясоедова.

Гл. библиотекарь читального зала Торопова М. В.
Универсальный читальный зал