«Влюбленный в книгу. Памяти библиофила А. С. Захарова» (12+)

В отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина с 15 марта по 18 апреля 2021 года будет работать выставка «Влюбленный в книгу. Памяти библиофила А. С. Захарова». Она посвящена 30-летию со дня смерти библиофила и историка книги Алексея Серафимовича Захарова (1944–1991).

Он родился в деревне Козлы Орловского района. Учился в строительном техникуме и музыкальном училище. Детская любовь к книге окрепла во время воинской службы, так как в части была хорошая библиотека. По возвращении из армии Алексей Серафимович работал на предприятиях Орла, но главным в его жизни был мир книги. Он начинает формировать личную библиотеку, входит в мир известных собирателей и знатоков книги, занимая в нем довольно прочное место. Памятным событием в 1979 году стала выставка редких книг в Орловской областной библиотеке им. Н. К. Крупской из личного собрания Захарова, на которой были представлены труды выдающихся библиографов и библиофилов России XIX – начала XX столетий. Алексею Серафимовичу принадлежит заслуга создания клуба «Орловский библиофил». До конца жизни он являлся его бессменным председателем. При его жизни состоялось 75 заседаний. Было отпечатано пять выпусков машинописного альманаха. Его энергия и горячее участие помогали воплощению многих замыслов орловских книжников. Алексей Серафимович был инициатором ряда изданий клуба, его авторитетным представителем в книговедческих и библиофильских кругах России. А. С. Захаров избирался членом правления областного отделения общества «Книга», краеведческого и тургеневского обществ, Всесоюзной ассоциации библиофилов.

На выставке представлены труды А. С. Захарова. Среди них – каталог выставки из его личной библиотеки «Сто книг. Книговедение. Библиография. Библиофильство» (Орел, 1979). По инициативе Алексея Серафимовича и при его непосредственном участии был издан каталог «История Орловского края до Великой Октябрьской социалистической революции» (Орел, 1985), включающий сведения о книгах, альбомах, открытках из личных собраний коллекционеров. Большую научную ценность имеет составленный Захаровым каталог «Книги, отпечатанные в Орле в 1814-1830 годах» (Орел, 1987). Также экспонируются машинописные выпуски альманаха клуба «Орловский библиофил», ставшие библиографической редкостью.

Среди представленных изданий об А. С. Захарове – работа воронежских краеведов А. Н. Акиньшина и О. Г. Ласунского «Друг книги Алексей Серафимович Захаров» (Киев; Воронеж, 1996) и статья библиофила, библиотековеда В. Г. Сидорова в биобиблиографическом указателе «Деятели книжной культуры Орловского края» (Орел, 2003).

Выставка будет интересна всем любителям книги и орловского краеведения. Приглашаем ее посетить!

Контактный телефон: 76-34-57

Главный библиограф отдела краеведческих документов