Алексей Фатьянов

(100-лет со дня рождения поэта-песенника) (12+)

Отдел искусств, Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина, приглашает вас посетить выставку, посвящённую 100-летию со дня рождения А. И. Фатьянова, выставка работает с 3 по 13 марта 2019 года.

Без песен, написанных на стихи Алексея Фатьянова, невозможно представить отечественную музыкально-песенную культуру. Они и по сей день звучат в телевизионных и радиопрограммах, на концертной эстраде. Алексей Иванович Фатьянов родился 5 марта 1919 года в селе Малое Петрино Владимирской области. Свои первые стихи А. Фатьянов написал в 10 лет. И главным своим «наставником» на «литературном поприще» считал Александра Пушкина.

В 1937 году А. Фатьянов поступил в театральную школу при Центральном театре Красной Армии. У молодого актера обнаружился абсолютный музыкальный слух. Он хорошо пел, играл на рояле. В 1940 году А. Фатьянов был призван в армию. Его служба началась в ансамбле песни и пляски Орловского военного округа. Здесь получили музыкальное воплощение его первые стихотворения. Он часто выступал как чтец и ведущий концертных программ. Активно сотрудничал с газетой «Орловская правда». Великая Отечественная война застала поэта в авиагарнизоне под Брянском, где ансамбль гастролировал. А. Фатьянов неоднократно обращался с просьбой отправить его на фронт, но его просьбе было отказано. В составе концертной бригады он выступал перед бойцами  Брянского фронта. Писал программы для фронтовых выступлений, новые злободневные сценарии, перерабатывал газетные материалы в стихи и песни, вел концерты. В 1943-1944 годах служил в Краснознаменном Ансамбле песни и пляски им. А. Александрова.

В эти годы состоялось его знакомство с композитором Василием Павловичем Соловьевым-Седым. В этом творческом союзе было написано более 80 песен, а всего на стихи А. Фатьянова создано более 200 песен с композиторами Б. Мокроусовым, М. Блантером, Н. Богословским, Ю. Милютиным, А. Лепиным и другими. Песни «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Перелетные птицы», «Где же вы теперь друзья-однополчане», «За Рогожской заставой», «Мы люди большого полета», «Хвастать милая не стану», «Когда весна придет не знаю», «Три года ты мне снилась», «Ромашка моя» и другие, благодаря лиризму, мелодичности, точно найденным словам, подхватывались и пелись по всей стране. Многие из них впервые прозвучали в популярных отечественных кинофильмах: «Большая жизнь», «Небесный тихоход», «Свадьба с приданным», «Дом, в котом я живу», «Весна на Заречной улице», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине».

А. Фатьянова не стало в 1959 году. Но в нашей истории культуры он остался как истинно народный поэт, песни которого выдержали проверку времени. В 1974 году в городе  Вязники Владимирской области состоялся  первый (ставший ежегодным) Всероссийский праздник поэзии и песни им. А. И. Фатьянова, который проводится каждое лето, собирая тысячи людей, в том числе известных композиторов, поэтов и артистов страны.

На выставке «Алексей Фатьянов: 100-лет со дня рождения поэта-песенника» представлена литература о жизни и творчестве поэта. Среди них книга из серии ЖЗЛ «Фатьянов» Татьяны Дашкевич, книга «Жизнь и песня Алексея Фатьянова» Валерия Сафошкина, в которую вошли воспоминания современников поэта, а так же истории создания некоторых популярных песен. В книге «Музыкальные были Орла» Павла Сизова несколько страниц посвящены жизни А. Фатьянова в Орле.

Представлены также нотные издания, видеофильмы, в которых впервые прозвучали песни на стихи А. Фатьянова, публикации в популярных журналах «Клуб» «Культурно-просветительная работа».

Приглашаем посетить выставку всех любителей отечественной песенной культуры

и творчества поэта Алексея Фатьянова