__________________________________________________________________________________________________________________

ПОЧЕТНЫЙ  ГРАЖДАНИН ГОРОДА ОРЛА, МАРШАЛ

ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ КУЛИКОВ

Куликов В. Г

В. Г. Куликов – советский военноначальник, Маршал Советского Союза, академик Академии военных наук, лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Орла. Биография маршала очень большая и насыщенна интересными фактами.

Виктор Георгиевич родился 5 июля 1921 года в селе Верхняя Любовша, ныне Краснозоренский район Орловской области. В 1929 году в поиске лучших условий для жизни семья Куликовых переехала  в станицу Невинномысскую (ныне – город Невинномысск, Ставропольский край), там и прошло детство Виктора Куликова. С детства Виктор увлекся спортом и с гордостью носил значок «Ворошиловский стрелок». В 1939 году он окончил в станице школу-десятилетку и поступил в Гродненское военно-пехотное училище, которое окончил  10 июня 1941 году.

Окончив училище Куликов, получил первое офицерское звание и отправился к месту службы в Киевский Особый военный округ, в формирующуюся 41-ю танковую дивизию.

Наш земляк воевал на Юго-Западном, Калининском, Первом Прибалтийском и втором  Белорусском фронтах. Был командиром мотоциклетной роты разведовательного батальона танковой дивизии, офицером связи танковой бригады. В августе 1943 года майор Куликов занимал должность начальника штаба танкового батальона. Участвовал в приграничном оборонительном сражении на Западной Украине, в Смоленской, Белорусской, Рижской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.

В аттестации, датированной маем 1945 года, отмечается: «…товарищ Куликов работает в должности начальника штаба бригады с августа 1943 года. В боях и повседневной работе показал себя знающим свое дело, умеющим спланировать бои и боевую подготовку. В бою решителен и смел, за что награжден пятью правительственными наградами».

Главной наградой своей жизни полководец считал любовь единственной женщины, с которой прожил почти 70 лет. На фронте, где в любой момент мог погибнуть, он встретил любовь. Эта любовь берегла его, придавала сил и мужества, стала надежным тылом на всю жизнь. Шел третий год войны. Стоял май. 143-я отдельная танковая бригада, в которой воевал орловский паренёк стояла под Смоленщиной. Солдаты были приглашены на танцы в полевой госпиталь. Там Виктор Куликов познакомился со своей будущей женой Машей. Мария с мужем прошла всю войну. А когда пришла Великая Победа, наступили будни военной службы.

После войны В. Г. Куликов работал на штабных и командных  должностях и продолжал учиться. В 1953 году он окончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1959 г. – Военную академию Генерального штаба. В должности командующего армией Куликов Виктор Георгиевич проработал с 1964 по 1967 гг. и затем два года командовал войсками Киевского военного округа.

В 1969 году в звании генерал-полковника наш земляк принимает должность главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

Огромный опыт службы на различных должностях, боевая закалка на фронтах Великой Отечественной войны, глубокие знания в различных областях военной науки, умение работать с людьми – такие деловые качества Виктора Георгиевича оказались более чем востребованы в армейской среде.

В 1971 году генерал армии Куликов в возрасте 50-ти лет назначается на должность начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны СССР, в которой он прослужил шесть лет.

14 января 1977 года Виктору Георгиевичу присвоено звание Маршала Советского Союза, а в августе он назначен на должность первого заместителя Министра обороны СССР – главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств – участниками Варшавского Договора. На этой должности он прослужил 12 лет.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне В. Г. Куликов награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 3-й степени и орденом Красной Звезды «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и  медалями (более 100) советских и иностранных государств. Среди многочисленных орденов, медалей, других знаков отличия маршала – редкая награда – Ленинская премия за заслуги в области военно-научной исследовательской и аналитической работы. Каждый, кто знает труды Куликова, от души присоединится к высоким оценкам государства.

Военный китель с орденскими планками хранится в краеведческом музее г. Орла. На нем отливает золотом и Звезда Героя Советского Союза, врученная ему в 1981 году.

Основными достоинствами этого человека являются не только полководческая деятельность и образованность, но и высокое чувство гражданской ответственности и долга служения Родине, сочетающиеся с огромной общественной работой. Целые десятилетия он был депутатом в высших органах законодательной власти страны.

Как бы ни был занят маршал, в его душе Орловщина вызывала теплое чувство родной земли и неподдельный интерес к ее труженикам. Он оказывал Орловщине огромную помощь в уборке урожая, выделении автотранспорта и специальной техники для городского хозяйства.

Звание «Почетный гражданин города Орла» было присвоено В. Г. Куликову в 2004 году городским Советом и администрацией г. Орла за выдающиеся заслуги в деле строительства Советских Вооруженных Сил и личный вклад в защиту рубежей нашей Родины, большую общественную работу.

На его родине, в селе Верхняя Любовша Краснозоренского района, летом 2001 года, в день восьмидесятилетия В. Г. Куликова, по инициативе главы Краснозоренской районной администрации А. И. Горшкова была открыта мемориальная доска в честь знаменитого земляка. Виктор Георгиевич присутствовал на торжестве в его честь.

5 июля 2015 года там же состоялось торжественное открытие музея Героя Советского Союза  В. Г. Куликова.

Скончался маршал на 92 году жизни в мае 2013 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Как известно, маршалы, полководцы, равно как и боевая готовность возглавляемой ими армии, в запас не уходят. Они всегда в строю. Они всегда востребованы народом. Они – бесценное достояние нации. Пример В. Г. Куликова в служении Отечеству – лучшее тому подтверждение.

Талантливый поэт Илья Резник посвятил Виктору Георгиевичу стихи:

Мой Маршал, мой седой товарищ!

Ты жил открыто, на броне.

Пройдя через огонь пожарищ,

Ты послужил родной стране.

Стратег, Защитник и Воитель,

Ты одарен большой судьбой,

Недаром, Виктор – Победитель,

Георгий – покровитель твой.

Твой дух не укротили годы,

Не потускнел твой ясный взгляд.

Мой Маршал, ты любим народом,

А это выше всех наград!

Военных дел великий мастер,

России честь, душа и плоть,

Тебе желаю только счастья!

Да охранит тебя Господь!

Познакомиться с книгами о нашем земляке, маршале, Герое Советского Союза Викторе Георгиевиче Куликове можно в отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке им. И. А. Бунина.

Библиографический список

1. Куликов, В. Г. Война : Размышления Маршала Советского Союза / В. Г. Куликов. – Москва : Кучково поле, 2008. – 318 с.

2. Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов 85 лет : фотоальбом / авт.-сост. : В. Шкерин, Е. Москаль, И. Гришина. – Москва : ООСТ, 2006. – 179 с. : ил.

3. Лазарев, Г. Г. Куликов Виктор Георгиевич / Г. Г. Лазарев // Малиново красоты не боится  / Г. Г. Лазарев. – Орел, 2004. – С.285 : фото.

4. Лысенко, А. И. Куликов Виктор Георгиевич / А. И. Лысенко // Почетные граждане города Орла / А. И. Лысенко. – [Изд. 3-е, доп. и перераб.]. – Орел, 2008. – С. 112–114.

***

5. Виктор Георгиевич Куликов // Форум: международный журнал. – 2018. – N № CXXII-CXXIII. – С. 172-173.

6. Козлова, Е. Любовь маршала / Е. Козлова // Родина. – 2012. – № 8. – С. 60.

7. Прощание с человеком-легендой : [некролог] // Орловская городская газета. – 2013. – 31 май. – С. 10.

8. Широков, С.  Памяти маршала  / С. Широков // Орловский военный вестник. – 2013. – N 4-5. – С. 31-40: фот.

9. Мазалов, А.  Маршал из Верхней Любовши  : [открытие музея в с. Верхняя Любовша Краснозоренского района] / А. Мазалов, Е. Артюхова // Орловская правда. – 2015. – 7 июля. – С. 1.

Л. П. Хоменкова, ведущий библиограф отдела краеведческих документов

Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина